• ВНЕЗАПНАЯ ОСТАНОВКА СЕРДЦА
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • КАК УСТАНОВИТЬ ДЕФИБРИЛЛЯТОР
Дефибриллятор
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДОСТУПНЫЙ НАРУЖНЫЙ ДЕФИБРИЛЛЯТОР AED PLUS С ДАТЧИКОМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА
  • НАИЛУЧШАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СПАСЕНИИ ЖИЗНИ
  • ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА РАБОТЕ, НА УЧЕБЕ И ДОМА
МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДНИМ МЕДПЕРСОНАЛОМ И ЛИЦАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДО ПРИЕЗДА ВРАЧЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИИ ПОСТРАДАВШЕГО С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА
Принимая во внимание, что общедоступными автоматическими наружными дефибрилляторами будут пользоваться в основном непрофессиональные спасатели, т.е. лица, не имеющие медицинского образования, но обладающие навыками проведения базовой реанимации в рамках первой помощи при внезапной остановке сердца, Фонд рекомендует обязательное наличие нижеуказанных характеристик:




  простота и комфортность использования — управление прибором осуществляется с помощью одной кнопки;

  голосовые и визуальные подсказки действий для спасателя — минимизация ошибок и оптимизация осуществления успешной дефибрилляции;

  портативность и ударопрочность — неограниченные возможности использования дефибрилляторов в любых экстремальных ситуациях;

  постоянная готовность к использованию — отсутствие необходимости постоянной подзарядки прибора, система и индикация автоматического ежедневного самоконтроля;

 автоматический выбор мощности разряда — в зависимости от импеданса тканей пациента, его массы и роста выбирается максимально эффективный и наиболее безопасный разряд;

безопасность использования - осуществить несанкционированный разряд невозможно, поскольку при наличии нормального ритма сердца дефибриллятор не активирует (блокирует) кнопку разряда;

контроль эффективности сердечно-легочной реанимации – дефибриллятор должен иметь технологию контроля качества выполняемых компрессий: частоту и глубину надавливания, что в совокупности с дефибрилляцией способствует благоприятному исходу реанимационных мероприятий.

Поэтому перед началом старта проекта были проанализированы функциональные возможности, технические и эксплуатационные характеристики всех автоматических наружных дефибрилляторов, зарегистрированных и разрешенных к применению в Республики Казахстан: PHILIPS Heartstart FRx, PHYSIO CONTROL Lifepak CR Plus, ZOLL AED Plus, METRAX GmbH PRIMEDIC HeartSave  AED/ AED-M, SCHILLER AG Fred Easy, KAZMEDPRIBOR KMP DFP 300.

Проанализировав эксплуатационные характеристики и функциональные преимущества всех брендов, Фондом по согласованию с ведущими специалистами в области кардиологии, реаниматологии, аритмологии для успешной реализации Проекта определен самый безопасный, эффективный и бюджетный общедоступный дефибриллятор AED Plus с гарантией до 7 лет.

Выбор общедоступного автоматического наружного дефибриллятора для проекта «НА СЧЕТУ КАЖДАЯ СЕКУНДА» в Казахстане осуществлялся на основании следующих критериев:

БЕЗОПАСНОСТЬ

Дефибрилляционный импульс должен быть максимально щадящим  и одновременно эффективным. В автоматических дефибрилляторах импульс запрограмирован с постепенным нарастанием энергии в случае неэффективности предыдущего разряда. Автоматический тип дефибрилляции позволяет применять аппарат даже лицам, не имеющим медицинского образования.

Бифазный импульс ZOLL использует максимальную энергию 200 Дж, в то время как традиционный импульс использует 360 Дж. В 2005 году Европейский совет по реанимации заявил, что импульс ZOLL столь же эффективен, как традиционный импульс, но при этом более безопасен и нетравматичен. Дефибрилляционный импульс ZOLL защищен от сильных токовых перепадов, поэтому он сохраняет форму даже в том случае, когда грудная клетка больного оказывает сопротивление. Это не только позволяет более эффективно оказать помощь, но и в разы снижает риск нанесения травмы миокарда. При проведении автоматической дефибрилляции с помощью AED Plus спасатель не сможет усугубить критическую ситуацию, используя оптимальную силу тока.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Клинически доказано, что наряду с дефибрилляцией важно правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, точнее непрямой массаж сердца. Согласно международным стандартам Европейского совета по реанимации глубина надавливаний на грудную клетку должна составлять 5-6 см, частота 100-120 компрессий в минуту. Только при таких показателях кора головного мозга будет получать кровоснабжение в достаточном объеме, чтобы не произошли необратимые изменение в мозге. Это гарантирует высокий процент выживаемости после внезапной остановки сердца.

В электродной пластине AED Plus имеется датчик контроля качества непрямого массажа сердца, аналогов которого не существует у других автоматических наружных дефибрилляторов. Если спасатель надавливает неправильно – аппарат издает голосовое сообщение «НАДАВЛИВАЙТЕ СИЛЬНЕЕ», если правильно (глубина 5-6 см) – «ХОРОШОЕ СЖАТИЕ», а на дисплее аппарата отображается шкала компрессии, которая должна достичь двух линий. Кроме того, периодический звуковой сигнал (адаптивный метроном) постепенно задаёт правильный ритм до 120 надавливаний в минуту. С помощью голосовых, текстовых и визуальных подсказок на русском языке, а также датчика контроля качества сердечно-легочной реанимации любой непрофессиональный спасатель (очевидец) сможет поддерживать жизненные функции пострадавшего до прибытия бригады скорой помощи, тем самым обеспечивая благоприятный прогноз критической ситуации.

 

ДОСТУПНОСТЬ

Автоматический тип дефибриллятора подходит для использования его любым человеком, оказавшимся случайным свидетелем неотложных состояний, возникших на работе, дома или в общественном месте. Не имея медицинского образования и следуя подсказкам спасительного аппарата, непрофессиональный спасатель сможет поддерживать жизнеспособность пострадавшего до прибытия медицинских работников посредством правильного оказания Первой помощи при остановке сердца, тем самым дать шанс выжить.

Общедоступный дефибриллятор AED Plus автоматически распознаёт патологическое нарушение ритма и просит непрофессионального спасателя нажать на кнопку, чтобы сделать спасительный разряд и восстановить нормальный ритм. Автоматически запрограммирован набор энергии для выполнения разряда.

Для удобства и минимизации ошибок к дефибриллятору AED Plus подключены необычные уникальные электроды в форме единой электродной пластины с понятными рисунками, показывающими куда и как разместить пластину. В электродной пластине помещен датчик контроля качества непрямого массажа сердца, с помощью которого спасатель имеет возможность корректировать правильность выполнения надавливаний на грудную клетку при оказании Первой помощи.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

При спасении человека на счету каждая секунда! От того насколько правильно и быстро будут наложены на грудную клетку электроды общедоступного дефибриллятора и нанесен первый спасительный разряд зависит исход критической ситуации.  Если электроды накладываются в неправильные места, неплотно, с неуверенностью и долго – эффективности от Первой помощи не будет и в головном мозге уже через 2 минуты начнутся необратимые изменения, ведущие к смерти.

Для удобства и минимизации ошибок к дефибриллятору AED Plus подключены необычные уникальные электроды в форме единой электродной пластины с понятными рисунками, показывающими куда и как разместить пластину. В электродной пластине помещен датчик контроля качества непрямого массажа сердца, с помощью которого спасатель имеет возможность корректировать правильность выполнения надавливаний на грудную клетку при оказании Первой помощи. На датчике нарисован красный крестик, который позволяет не только быстро и правильно расположить электродную пластину, но правильно обозначить нужное место для надавливаний. Для тучных пациентов предусмотрено удлинение провода нижнего электрода.

ИНФОРМАТИВНОСТЬ

При оказании Первой помощи при остановке сердца спасатель должен видеть на общедоступном дефибрилляторе информацию о последовательности и эффективности его действий. Наличие дисплея на автоматическом дефибрилляторе позволяет видеть различные подсказки и информацию о количестве разрядов, общее время реанимацию, 2-ое отведение ЭКГ, шкалу компрессий.

            Графические пиктограммы находятся под крышкой аппарата и являются напоминанием о последовательности этапов Первой помощи, выполняемых при спасении пострадавшего, а также дополняют голосовые инструкции, выдаваемые в форме голосовых подсказок и дополнительных сообщений на дисплее. Каждая пиктограмма связана с индикаторной лампочкой и голосовым напоминанием. Такая комбинация привлекает внимание спасателя к графике в последовательности, определенной протоколами Американской ассоциации сердца (АНА) и Европейского совета по реанимации (ERC).

            Только на жидкокристаллическом дисплее AED Plus одновременно можно увидеть форму ЭКГ, количество и мощность разрядов, общее время реанимации, шкалу компрессий и текстовые подсказки на русском языке.

            ЭКОНОМИЧНОСТЬ

            Расходы на эксплуатацию общедоступного дефибриллятора должны быть минимальными, чтобы не ставить конечного пользователя в зависимость от производителя и дилеров. Расходные материалы (электроды и элементы питания) должны быть всегда доступными для приобретения в кратчайшие сроки.

            В отличие от всех конкурентов AED Plus – это единственный автоматический дефибриллятор, который питается от 10 литий-диоксид марганцевых батареи типа 123А 3 Вольт (формат, используемый для фотовспышек) для поддержания в постоянной «боевой» готовности. Данные бытовые батарейки обычный пользователь можно приобрести в магазинах электроники или дистрибьютера. Кроме того, в отличие от аккумулятора, применение бытовых батареек исключает риск выхода AED Plus из строя в неподходящий момент, так как не требует внешнего источника питания для подзарядки аппарата. А при низких температурах окружающей среды батареи могут быть извлечены и размещены в оптимальные условия (например, в карманы), а при необходимости обратно вставлены в аппарат для работы. Данный метод используется для ношения аппарата в суровых климатических условиях низких температур.

В режиме ожидания при 20°C установленные батареи прослужат 5 лет. При активном режиме ёмкости новых оригинальных батарей хватает для осуществления 300 разрядов, следующих один за другим, или 13 часов непрерывного мониторинга. Длительный срок годности обусловлен, что 5 батареек используются для основного питания, а 5 для резервного питания в случае исчерпания емкости основных. При критическом снижении емкости аппарат выдаёт голосовое сообщение на русском языке «ЗАМЕНИТЕ БАТАРЕИ», и периодически издаёт звуковой сигнал.

В гигиенических целях электроды у всех автоматических дефибрилляторов являются одноразовыми и приобретаются у дистрибьютеров.

На основании вышеизложенных критериев БЕЗОПАСНОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ, ДОСТУПНОСТИ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ, ИНФОРМАТИВНОСТИ И ЭКОНОМИЧНОСТИ общедоступным автоматическим наружным дефибриллятором выбора для проекта «НА СЧЕТУ КАЖДАЯ СЕКУНДА» определен ZOLL AED Plus. Регистрационное удостоверение РК-МТ-7№ 014843 от 17 сентября 2015 года.
    
    ПОДРОБНО О ДЕФИБРИЛЛЯТОРЕ



НАСТЕННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШКАФ
для установки автоматического наружного дефибриллятора с целью своевременного и эффективного оказания Первой помощи при остановке сердца в общественных местах лицами, не имеющими медицинского образования, до приезда бригады скорой медицинской помощи Возможно оснащение шкафа сигнализацией и системой видеонаблюдения.
А вы сможете оказать первую помощь?

Заказать звонок

×

Окошка обратной связи

×